Indahnya Masa Blue Hour

Mengabadikan kerlap kerlip lampu di malam hari yang gelap adalah salah satu cabang fotografi yang ku suka. Istilahnya adalah Night Shoot. Gemerlap lampu itu tertangkap kamera bagaikan bintang berwarna-warni yang menghangatkan dan menceriakan suasana malam yang hitam dan gelap. Malam pun menjadi sangat indah.

Tapi, ada sebuah masa dimana gemerlap cahaya tersebut tampak lebih indah dibandingkan kala di malam hari. Saat dimana cahaya matahari sudah tidak menampakkan diri lagi, tetapi langit masih belumlah gelap. Saat itu, jika kita pandangi langit, tampak langit yang berwarna biru tua. Itulah masa-masa yang dalam dunia fotografi disebut blue hour.

Setiap harinya, ada dua periode blue hour, yakni di pagi hari kala terbit fajar alias subuh dan di sore hari, sesaat ketika matahari sudah terbenam alias waktu maghrib. Masa blue hour ini tidaklah lama. Kurang lebih hanya sekitar lima belas menit saja alias seperempat jam.

Dengan waktunya yang sempit, maka sangat jarang sekali bisa mendapatkan foto yang di kehendaki di masa blue hour ini. Lagi asyik-asyik membidik objek, tahu-tahu langit sudah gelap. Aku sendiri sangat suka berburu blue hour. Rasanya sangat puas melihat foto night shoot dengan suasana langit yang masih membiru. Jika berada di pantai ataupun gunung, masa-masa terbaik untuk berburu foto adalah saat sunset dan sunrise, nah jika berada di tengah perkotaan, maka masa-masa terbaiknya justru beberapa saat sebelum sunrise atau setelah sunset.

Beberapa tips dan trik untuk bisa mendapatkan foto blue hour adalah sbb:

– Sudah Stand by di lokasi sejak setengah jam atau bahkan sejam sebelum masa blue hour.

– Gunakan tripod. Tripod adalah asesoris wajib bagi penggemar night shoot ataupun pemburu blue hour. Ini dikarenakan sedikitnya pasokan cahaya yang masuk ke lensa di malam hari. Jika tidak menggunakan tripod, dijamin gambar akan blur.

– Gunakan bukaan / diafragma kecil. Aku sih biasanya menggunakan F10 hingga F13.

Dan akhirnya, selamat berburu blue hours dan selamat menikmati foto-foto blue hour yang pernah ku abadikan πŸ™‚

12 thoughts on “Indahnya Masa Blue Hour

  • 19/11/2012 at 11:17
    Permalink

    ada jembatan jagir yaa mas itu foto ke 4 yaa πŸ˜€

    keren keren deh foto pas malem2 kelap kelip lampu di kota #eeyaa πŸ˜€

    “Itu bukan jembatan jagir, tapi jembatan delta plaza”

    Reply
  • 19/11/2012 at 14:38
    Permalink

    Mas suryaaaaa, aku pengen belajar moto :(( fotomu uappiiikkkk pwuuooollll #ngiri.com πŸ˜€

    Reply
  • 19/11/2012 at 16:23
    Permalink

    Wow!!! Yang paling atas tuh malah jadi ungu cantik gitu yaa…
    Yang ada kapal2nya juga keren abiss… pengeeeen….
    *ngimpi bisa blue hours itu suatu saat nanti..*

    Reply
  • 22/11/2012 at 10:02
    Permalink

    wah….bagus-bagus foto’y mas,
    hebattt…..,,

    Reply
  • 22/11/2012 at 13:40
    Permalink

    Suryaaaaaa…
    maap baru mampir lagih yaaaaah…

    Gimana kabarnyaaaa…sehat sehat semua kan yaaaah πŸ™‚

    *kangen liat poto poto*

    Reply
  • 22/11/2012 at 13:44
    Permalink

    keren kereeeeeen…
    potonyaaaaa…

    dan sepertinya butuh dedikasi tinggi buat ngambil poto blue hours ituh yah Sur…
    Kebayang kalo ngambil poto yang pagi…

    Abis shalat subuh langsung motret…duh…
    *biasanya abis shalat subuh aku bobok lagih*…hihihi…

    Reply
  • 23/11/2012 at 09:10
    Permalink

    Bagus bagus fotonya… Aku suka yg di bundaran HI sama yang terakhir, keren.

    Reply
  • 24/11/2012 at 11:55
    Permalink

    bagus banget! yg bawah tuh laguna ya? #soktau πŸ˜€

    Reply
  • 28/11/2012 at 06:17
    Permalink

    Wah Sur, keren sekali hasil fotonya…saya baru tau kalo istilah masa-masa indah itu adalah blue hour. Ngomong-ngomong, saya sangat suka memperhatikan blue hour ini kalo lagi naik gunung, pagi-pagi bengong sambil lihat langit itu…duh, indahnyaaaaa!

    “Iya mbak, masa blue hour itu indah banget memang :)”

    Reply
  • 28/11/2012 at 08:01
    Permalink

    apikkkkkk kabehhh surrr….
    thumbs upppppp

    “Matur nuwun bang depz “)”

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*