Kenjeran, Surga Fotografi Surabaya

Bagi warga Surabaya pastinya tidak akan asing dengan nama Kenjeran. Yap, pantai yang terletak di pesisir timur laut Surabaya itu adalah salah satu destinasi wisata favorit warga Surabaya.

Kalau dilihat, sebenarnya pantai ria kenjeran ini tidaklah istimewa. Atau bisa dibilang sangat jauh dari kata indah. Jika ingin berenang di pantai, bermain riak ombak yang memecah pantai ataupun hanya sekedar menikmati pantai yang landai dengan pemandangan laut yang menghijau, Kenjeran bukanlah tempat yang tepat. Sepanjang mata memandang disini, yang tampak hanyalah sedimen lumpur kecokelatan. Lumpur ini memenuhi area pantai hingga sejauh sekitar 1 km dari bibir pantai. Jadi boro-boro mau berenang, lha wong air lautnya saja tidak bisa mencapai bibir pantai.

Tapi, bagi para fotografer, kenjeran adalah salah satu surga fotografi di Surabaya. Setiap hari, utamanya di hari libur, banyak sekali penggemar fotografi yang datang ke kenjeran. Mereka biasanya datang di pagi hari, menjelang matahari terbit. Memang, waktu terbaik untuk berburu foto di Kenjeran adalah pagi hari, karena memang lokasi pantai yang menghadap ke arah timur.

Berburu sunrise di kenjeran, terus terang membuatku minder. Aku yang hanya berbekal kamera DSLR kelas entry level dengan lensa standard beradu dengan mereka yang rata-rata membawa kamera professional dengan lensa kelas premium.

Para foto hunter itu sudah stay di kenjeran sejak jam 5 pagi. Dengan bertumpu pada tripod, kamera mereka terhunus dan siap membidik. Begitu semburat merah mentari terlihat, shutter pun mulai digerakkan, membekukan frame demi frame, mengabadikan suasana pagi di pesisir kota pahlawan. Dermaga kayu, perahu nelayan yang terjebak ditengah lumpur, para pengunjung pantai, bahkan rekan sesama fotografer menjadi objek pemanis sebuah foto dengan pemeran utamanya tentu saja sang surya (ini maksudnya matahari, bukan surya si empunya blog ini :D).

Suasana pagi yang sangat indah. Ternyata dibalik keterbatasannya, kenjeran mempunyai keindahan tersembunyi. Sebuah surga yang sudah diabadikan lebih dari ratusan kali, atau bahkan mungkin ribuan kali.

18 thoughts on “Kenjeran, Surga Fotografi Surabaya

  • 07/05/2012 at 18:44
    Permalink

    Suryaaa…..
    sampai di usia aq yg sdh 35 thn
    aq belum pernah sekalipun ke kota Surabaya….

    tetep yaa….foto2nya Surya apik tenan….
    kereeeen…..

    “Semoga suatu saat nanti bisa, mbak iaan bisa menginjakkan kaki di kota pahlawan yang sangat panasss ini.. :)”

    Reply
  • 08/05/2012 at 14:35
    Permalink

    siip, aku lahir neng suroboyo wae ora tau mrono..

    Reply
  • 08/05/2012 at 16:34
    Permalink

    Kenjeran kalau dibuat prewed masih keren lho mas, eeh nama ne surya beneran tah, hahahaha 😀

    Salam kenal yaa mas, Niar di Sidoarjo 😀

    “Masih keren emang.. Waktu aku lagi moto2 disana, ada yang lagi sesi prewedding. Salam kenal juga mbak niar. Terima kasih dah mampir”

    Reply
  • 10/05/2012 at 12:17
    Permalink

    ya ampuuuuun…
    nongkrong jam 5 subuh cuman buat motret sunrise doaaaaang???
    ckckck…gak ngerti jalan pikirannya…

    *komentar dari seseorang yang terbiasa tidur jam 2 pagi gara gara sibuk nonton*…hihihi…

    “Hmm.. kan sekalian olahraga pagi, menghirup segarnya udara pagi hari plus berburu sunrise.. :)”

    Reply
  • 10/05/2012 at 12:19
    Permalink

    Suryaaaaa…
    Alhamdulillah…postingan korea ku masuk 5 besar…
    Aku dipanggil buat interview ke Jakarta hari Senin nanti
    *langsung deg degan gak jelas*

    Sekarang lagi sibuk belajar niiiih…*benerin kacamata*
    Mohon doanya ya Suuuuur 🙂

    “Iya mbak, aku lihat pengumumannya di fanpage-nya Korea Tourism di facebook. Selamat ya.. Tapi perjuangan belum selesai.. Gud luck mbak!!!”

    Reply
  • 12/05/2012 at 07:29
    Permalink

    waktu kecil pernah diajak kesana…hm, yg ada lontong kupangnya kan ya? 8hehe..yg keinget kok makaanan melulu*
    Eh, biar kata minder tetep saja hasilnya foto2 keren, apalagi yg foto ke 5 perahu2 itu..aku sukaa 🙂

    “Wah, ternyata ada penggemar lontong kupang disini.. Kalau aku super duper gak doyan mbak..”

    Reply
  • 12/05/2012 at 19:37
    Permalink

    Mas kalau jam 5 pagi ke kenjeran, masuknya pke bayar karcis gak?
    klo gratis kapan-kapan saya mau kesana pagi-pagi biar hemat ongkos.. biarin dibilang pelit, lumayan buat isi bensin hihi..

    “Aku sudah dua kali datang jam 1/2 6, dan tidak ada yang menarik tiket masuk.. emang gak gratis ya mbak, tak kirain gratis, hi hi hi hi”

    Reply
  • 15/05/2012 at 21:05
    Permalink

    harus nya gak bayar kalo foto, cuma bayar tiket masuk saja, tapi skr ada oknum yg nagih biaya foto… jadi harus pinter2 ngomong sama tu org, n punya koneksi yg gede,

    aneh nya sampe skr itu oknum masi ada ajah…

    Reply
  • 16/05/2012 at 09:44
    Permalink

    hasil fotonya indah bner,,,
    apapun di tangan kreatif pasti indah 🙂

    “Terima kasih apresiasinya mas :)”

    Reply
  • 16/05/2012 at 10:10
    Permalink

    foto Kenjeran diblog ini bagus-bagus. Saya termasuk penikmat foto sunrise di pesisir. Meskipun beberapa kali ke Surabaya belum sempat ke Kenjeran.

    “Lain kali disempatkan mas.. Eman, sudah jauh-jauh ke Surabaya.. :)”

    Reply
  • 17/05/2012 at 10:18
    Permalink

    Duuuuh, bener-bener nggak nyangka kalo Kenjeran bisa seindah ini kalo difoto.
    Saya jadi curiga nih, Kenjeran memang lebih bagus didalem foto, atau karena fotografernya yang hebat ya?
    Hohoho…
    Panasnya Kenjeran, seakan hilang kalo lihat lewat foto keren ini 😀

    “Tersipu-sipu, dipuji mbak Irma.. *Yak cium-cium kulkas*”

    Reply
  • 21/05/2012 at 11:55
    Permalink

    ke kenjeran dlu malah cm nonton soundrenaline. belum suka jepret2 😀

    “Dan sepertinya habis ini bakal ngunjungin kenjeran dan jeprat jepret abis disana.. :)”

    Reply
  • 01/06/2012 at 21:17
    Permalink

    wah keren foto2nya, ulasannya juga, aku punya foto kenjeran juga, tetapi tak seindah ini, lagian ngambilnya sukur ambil, dan pas siang hariiiii…..
    ehhmm..jadi ingin menikmati sunrise di kenjeran

    salam kenal

    Reply
  • 03/06/2012 at 22:27
    Permalink

    Nambahi info Cak, kalau mau foto pre wedding usahakan jangan terlihat mencolok (dandan full make up, pakai pakaian bagus, dan datang heboh rame2) karena pengalaman kemaren langsung ditarik (di palak) 50 ribu oleh pihak kenjeran karena diangap menyewa lahan untuk keperluan komersil (mungkin di pikirnya foto untuk buat kalender hehehe…)

    Reply
  • 17/07/2012 at 05:04
    Permalink

    meskipun pantainya jelek. te2p I LOVE SUROBOYO 😀

    Reply
  • 12/01/2013 at 13:21
    Permalink

    Fotonya buagus buangettt……ga nyangka Kenjeran bisa kelihatan kaya begitu…
    Jempol dua kali Mas…
    fotonya diambil dari pantai kenjeran lama ato yang baru Mas Sur?
    pingin banget bisa kesana pagi pagi cuma untuk menikmati sunrise nya
    tapi kalao ga bawa foto masih bagus ga ya? hehehe =D

    “Terima kasih apresiasinya mbak… Ini di pantai kenjeran lama mbak.. Asyik kok sebenarnya menikmati sunrise disana mbak…Ya sekedar memanjakan mata :)”

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*